

Métodos Analíticos para
Água
A análise de água é de grande importância, em especial quando destinada ao consumo humano. Assim conseguimos nos assegurar se a água distribuída é de confiança. Ou seja, se está isenta de microrganismos ou substâncias químicas que podem ser prejudiciais à saúde da população.
Dependendo da destinação que a água terá as exigências são diferentes. Contudo podemos generalizar a análise à potabilidade, que nada mais é do que a possibilidade da água ser destinada ao consumo humano ou animal.
A água potável não deve conter microrganismos patogênicos e deve estar livre de bactérias indicadoras de contaminação fecal. É importante, também, conhecer a densidade de bactérias, uma vez que, um aumento considerável da população bacteriana pode comprometer a detecção de organismos coliformes.
Parâmetros Analíticos
Análise Física
É uma categoria de técnicas laboratoriais que visam avaliar as propriedades físicas e químicas das substâncias tais como: Cor, turbidez, sólidos totais, sólidos dissolvidos, sólidos suspensos, odor e sabor são registrados.
Cor
Serve para identificar e quantificar a cor em águas superficiais e subterrâneas, uma característica principalmente atribuída à presença de matéria orgânica natural, como a matéria húmica.
Turbidez
A determinação da Turbidez é extremamente importante para garantir a qualidade da água para as mais diversas finalidades, numa estação de tratamento de água notadamente no que diz respeito a quantidade de material particulado presente nas águas.
Sólidos Totais
A medição dos sólidos totais é importante para definir as condições ambientais baseadas nas premissas de que estes sólidos podem causar danos aos peixes e à vida aquática em geral.
Odor e Sabor
Grandes variações no cheiro e no sabor da água podem caracterizar condições anormais em mananciais, estações de tratamento ou sistemas de distribuição. Por esta razão, a os órgãos atuantes reforçam a importância da realização deste método analítico.
Métodos Analíticos para
Efluentes
Os efluentes descartados pelas indústrias podem, se não tratados, prejudicar diretamente a natureza e seus diversificados ecossistemas, e a saúde humana, que depende deles. A coleta e análise de efluentes verifica quanto o efluente ou a água residual estão contaminados, determinando, dessa forma, o melhor tratamento.
Além disso, a verificação da eficácia da estação de tratamento também é analisada, a fim de indicar sua qualidade, analisando a amostra bruta e, em seguida, uma amostra após o tratamento.
Essas análises são baseadas em legislações federais, estaduais e municipais, além de decretos e resoluções de órgãos competentes, como o Ministério do Meio Ambiente, o Conselho Nacional Do Meio Ambiente (CONAMA), e a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
Parâmetros Analíticos
DQO - Demanda Química de Oxigênio
É um parâmetro indispensável nos estudos de caracterização de esgotos sanitários e de efluentes industriais, ela avalia a quantidade de oxigênio dissolvido (OD) consumido em meio ácido que leva à degradação de matéria orgânica.
Surfactantes
A maioria das determinações dos surfactantes é de cunho ambiental, sendo as análises freqüentemente utilizadas para monitorar níveis destes produtos em amostras de efluentes, rios e água potável, além de seu emprego em processos de biodegradação.
Nitrogênio
Os compostos de nitrogênio em todas as suas formas presente em águas e efluentes são prejudiciais ao meio-ambiente, impactando a vida de organismos aquáticos além de se constituir um risco também a saúde humana.
DBO - Demanda Bioquímica de Oxigênio
É um parâmetro utilizado para verificar a eficiência na decomposição de matéria orgânica, pois, se a DBO está elevada, quer dizer que a matéria orgânica está sendo consumida. Tornando assim um parâmetro essencial para eficiência de estações de tratamento.